" KULINER KHAS LOMBOK "
1. Plecing Kangkung
Makanan
ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat
dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak
adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di
pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan
kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda
temui di hampir semua rumah makan. Salah satu yang paling terkenal
adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara yang ada di jalan Transmigrasi 99
Mataram.
2. Ayam Taliwang
Ayam
Taliwang adalah salah satu makanan paling populer di Lombok. Ayam
taliwang biasanya dimasak dengan beberapa pilihan yakni digoreng,
dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak jika menggunakan ayam kampung
dengan umur ayam yang masih muda. Kelezatan ayam taliwang juga terletak
di bumbunya yang super pedas. Nah, jika ingin merasakan kelezatan ayam
taliwang datanglah ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yang berada
di kawasan Cakranegara. Selamat mencoba!
3. Sate Bulayak
Sate
bulayak tidak saja enak tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah
sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan
bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan
gerakan memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang
dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dengan mencocol bulayak ke
bumbu sate yang sudah disediakan. Ya, pedagang sate memang tidak
menyediakan garpu dan sendok sebagai teman makan kita. Penjual sate
bulayak banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti halaman
4. Nasi Balap Pucung
Nasi
balap pucung adalah makanan yang membuat ketagihan. Ya, walaupun
tampilan menu basi balap pucung tidak terlalu istimewa namun rasa
pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi
suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburang
udang kering, abon serta belut goreng. Di Lombok, yang paling terkenal
adalah nasi balap pucung cap Inaq Esun yang berada di Desa Puyung,
Lombok Tengah. Dua cabang lainnya berada di bilangan Plaza Senggigi,
Lombok Barat dan Jalan Srwijaya Mataram.
5. Ares
Ares
adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah
pisang atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai
santan ini cukup unik yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan
tradisional Suku Sasak dan disajikan pada acara pernikahan hingga
kemudian populer menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jika
dimakan saat masih hangat dengan sepiring nasi putih. Mantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar